• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
22:23 

Странный день

Сегодня, похоже, городской день благожелательности. Мне сделали скидку в 37 рублей в ветеринарной аптеке, а у банкомата гражданин, перед которым я нечаянно попытался влезть со словами "пожалуйста, в очередь", предложил пропустить меня вперед (разумеется, я принес извинения и немного подождал).
С чего бы это? Весна? Или я выгляжу настолько больным, что окружающие невольно пытаются украсить последние дни моего существования? Или Небо проводит политику компенсации? Перед тем, как меня сегодня вечером попытаются ограбить, например.
Так и произошло! Нигде не могу найти плейер! :(

23:52 

Внезапно о Франции.

А именно - о событиях в Тулузе. Преступник, расстрелявший солдат и школьников погиб в результате долгой осады.
Что, разумеется, вызвало несколько негативную оценку со стороны некоторых наших сограждан. На моих глазах, например, отец и младший брат возмущались, что Мера (имени стрелка я уже не помню и считаю это правильным) не застрелили сразу же выстрелом в голову из винтовки. И если братом можно спокойно пренебречь, как типичным представителем серого "электората", то папенька, боюсь, может выражать мнение многих представителей образованной части нашего общества.
А с такими людьми полезно вести дискуссии. Можно больше узнать.
В чем, на мой взгляд, может заключаться позиция французских жандармов. Рай. Рай, в который в той или иной степени рассчитывают попасть отморозки. Считают ли они себя викингами, воинами какого-нибудь пророка, борцами за свободу, крутыми парнями, самураями, мутантами морского окуня - детали. Система их ценностей предполагает яркий аккорд в конце.
Дать им сыграть этот аккорд - невольно предоставить пример десяткам аналогичных буйных голов.
Напротив. Суд и много-много унылых лет в тюрьме размазывают ореол мученика в ничто. И, возможно, желающих будет поменьше.

00:24 

Некоторые вещи не меняются.

Мне, как и прежде, неуютно, когда меня публично хвалят и благодарят. Очень. Во-первых, это за шиворот вытаскивает меня из уютной тени, в которой хоть что-то можно сделать толком. Не прикинешься курьером адвокатской конторы, если на входе тебя спрашивают "Ой, а это ведь вы!". Во-вторых, это вообще неправильно. Никогда не любил, когда начальство заливалось про то, что было сделано мною или моими людьми, в тех нечастых случаях, когда кто-то формально оказывался под моим началом. Возможно, таков талан работников образования, но было от этого всегда некомфортно, неловко. Годы прошли, а неуютная реакция осталась. Очень приятно, когда тебе говорят спасибо наедине или в очень-очень тесном кругу.

Кроме того, в подобных случаях, часто "добавляют чаевые". Стыдно сознавать, что благодарность превышает сделанное.

А еще более стыдно понимать, что втайне мне очень хочется, чтобы эта долька славы повисела еще хотя бы полчасика, прежде, чем я в притворном гневе потребую её свернуть. Я всё продолжаю впустую надеяться, что моё Ледяное Солнце наткнется на что-нибудь вроде этого, вспомнит, что я хороший, и оттает. Чего, разумеется, никогда не произойдёт, и подобные "ошибки человеческой радости", немедленно исчезает, как только я до него добираюсь.

Обе слуховые галлюцинации утверждают, что мне пора спать... Ладно. Зато завтра - фотки за всю неделю!


23:48 

Этот маленький-маленький-маленький мир!

Средний рост мужчины на нашей планете считается равным 175 сантиметров. Где-то я слышал, что транспортные средства и оборудование в нашей стране проектируются в расчете на 170 см.


Мой рост, как я гордо говорю время от времени, стандартный тактический. По моим стандартам, конечно. И вот эти 5-10 сантиметров иногда очень ярко напоминают о себе. В японских машинах я в некоторых местах постоянно застреваю. А в отечественном транспорте постоянно во что-то втыкаюсь. Как же я сегодня саданулся коленом! Именно тем самым коленом, которое уже было повреждено холодом, ушибом на скалолазании и сальсой. Для коленей - беспощадный танец. По крайней мере, у меня. Не буду заявлять, что корчил сегодня Патрика Свейзи, но ноге все же пришлось прилично поработать.


Последние три-четыре сотни метров я откровенно припадал во время ходьбы.


Выживисту на заметку. В аптечке полезно иметь тюбик гепариновой мази. Или, на худой конец, троксевазин: гораздо удобнее выживать, когда тело не ноет от синяков и ушибов.


23:35 

Средо-вторник подходит к концу.

Только что, ужиная, узнал, что если замороженную картошку фри из супермаркета перегреть в микроволновке определенным образом, результат по вкусу не будет отличаться от семечек.


Засыпая, намерен думать о мясе по-французски. Принципиально отказывал себе в этом блюде с тех самых пор, так что не уверен даже: помню ли я его вкус. Но это неплохой вариант сна. Гораздо лучше многого, что мне снится большую часть времени в последние дни.


23:26 

Человек-ГБР :-/

Замерз зверски. И это - второй день подряд. Все сильнее бесят люди, которые сначала говорят, потом снова говорят, потом опять говорят, а думать не успевают. Что доброго я могу вам рассказать в плане выживания?


Ну например, могу рассказать, что чуваши снова собираются поднять уровень воды на своей плотине. По прогнозам, это затронет треть населения страны - тех, кто проживает по берегам Волги.


Предполагается, что в Марий Эл адекватно ответит на подтопление значительной части своих территорий - построит ещё одну церковь.


22:52 

Пятница. Пятница...

После пятницы должна быть суббота! Суббота, а не понедельник! В прошлые времена режимы свергали за меньшее!


Всю первую половину дня я зверски хотел спать. Казалось моргнул, а оказывается, на мониторе уже появилась заставка.


И как назло пришлось разговаривать по телефону с кем-то то ли из Нижнего, то ли из Калининграда. Уверен, на том конце по голосу решили, что я не совсем трезв.


С тех пор, как "полетел" ровер, стало гораздо менее удобно писать путевые заметки. А разрывать их между несколькими машинами крайне неудобно. :(


Множество мыслей, которыми хочется поделиться, просто сдвигаются на вечер. А вечером... Вечером я хочу спать! Кстати. Спать-спать-спать!


...


Вместо P. S. Не очень мне нравится, как некоторые девочки из персонала конюшни обращаются с нашей лошадью в частности и с лошадьми вообще. Чуть не проломил голову одной барышне, которая выгоняла Аську из денника, ударяя её по животу. Возможно мне и правда стоит быть менее вежливым с некоторыми сотрудниками. Особенно... Впрочем, будем держать кулаки и надеяться, что беременность Асены закончится самым правильным и чудесным образом. Я уверен, что малыш в любом случае не будет продан никому и ни за что.


23:55 

Мир полон магии! Магии, друзья!

Сегодня оказалось, что у меня не лошадь. А единорог! Не чистокровный, конечно. Седьмая вода на киселе, как об этом говорят. Но... Настоящий единорог! То, что я считал комком сбившихся волос на чёлке, оказалось маленьким рожиком! У мамаши уже ощутимое пузико. Это особенно заметно, когда она гуляет, а ты смотришь на неё со спины. И, когда я её чистил, мне показалось, что жеребёнок уже тихонечко брыкается! :)


Собаки с конюшни проявляют ко мне повышенный интерес, даже слишком повышенный. Вероятно, я скормил им критическое количество еды, и они теперь считают меня частью стаи. Причем той частью, которая добывает пропитание. Невозможно выйти из конюшни на улицу, чтобы кто-нибудь из них не ткнулся мордой или не попытался поставить передние лапы на ногу. Вчера три эти дурня шли со мною до самой остановки в Звездном. Там я скормил им ещё пакет еды, и почти уехал. Уехал бы, если б коллега, который должен был мне денежку - столь необходимую и труднодобываемую в тех краях наличность - двигал ногами чуть быстрее. А так, уже сидя в троллейбусе я заметил, что водитель и кондуктор как-то странно смотрят на заднюю площадку: один из дурней - видимо, самый маленький, оставил задние лапы на земле, туловищем завис над ступеньками, а передние лапы положил на пол задней площадки и, извернув голову, осторожно выглядывал из-за щита на входе, не желая меня отпускать и боясь залезть полностью одновременно. Мне пришлось его выгнать, но это было так трогательно! Вероятно, одно из качеств из-за которых я влюбился в Анну - та часть волчьей и собачьей трогательности и непосредственности, которая сквозила в некоторых её жестах и поступках.


Я был очень рад сегодня увидеть, что, как минимум, два из трёх этих четвероногих чудаков благополучно вернулись в деревню.


23:52 

Проснись!

*подпер голову руками и посмотрел в упор*


Думала, что я забыл, какой сегодня день? :-Р


Это тебе.


Желаю чтобы настало время, когда этот день в твоей жизни будет не сильно выделяться на фоне всех остальных. В самом прекрасном толковании этого пророчества :)


Нашей планете очень повезло, что ты родилась.


А теперь ложись спать.


@настроение: спасибо, что ты есть.

10:32 

Акция дня. Не стой столбом! Повесь кормушку!


23:39 

Есть кое-что, за что я не люблю 8 марта.

За 7 марта. Когда раздаются придуманные кем-то стишки поздравлений, корпоративный подарок, и надо радостно поздравить абсолютно чужого человека.


Поздравить надо. Потому что это хороший человек, и он, то есть она поздравления заслуживает.


Но есть люди, и есть люди.


Поздравлять и читать стихи кому-то, кого не считаешь нормальным обнять...


Короче, грёбаный совковый коллективизм...


Пойду я спать. Я держу себя в руках. И после сегодняшних ночных кошмаров должно сниться что-нибудь доброе.


23:42 

Ro-o-o-o-oxANNe!

Вы знаете, что значит увидеть любимую женщину, которая ушла от тебя больше двух лет назад? Одно присутствие которой заставляет снег таять и выпускать на волю распускающиеся цветы.


Не знаете? А я вам скажу. Это значит боль. И чем радостнее она улыбается этому ублюдку, сидящему рядом с ней, тем больнее.


Ничего не будет, как прежде. Ничего не будет хорошо. Не бывает никаких чудес. Ничего нельзя вернуть обратно или восстановить. Ничто из того, что умерло или было убито из принципа, нельзя оживить. Ничего не откладывается в глубине сердца, что могло бы разбить все преграды и восстановить счастье. Никакое сердце не зоркое. Оно вообще ничего не видит. Видеть - не его функция. Сердце - органический насос для перекачки крови по сосудам.


Моё обречено колотиться тут еще, минимум, до середины апреля, пока не придут запросы. Потом они будут несколько дней формировать команды. Никто не отправит меня в спасительный ад ещё, минимум, сорок дней. Жестокая ирония. Что ещё мне тут нужно увидеть? Кажется, добивать уже нечем, но что-то всегда найдется, я знаю. Надо было молчать в тряпочку про челюсть, забрали бы ещё зимой.


Я хочу убивать людей. Днём и ночью. Бодрствующих и спящих. Очень-очень плохих людей, чтобы им можно было делать очень-очень больно. Держите за меня кулаки после 16 апреля, чтобы пришли подходящие заявки. Я буду очень старательно вас защищать.


@музыка: Jacek Koman - El Tango De Roxanne.


23:34 

Хотя... если подумать...

Посмотрел я сейчас речь почти-победителя... Что-то мне не нравится риторика. Слишком много повторений-лозунгов. "Я говорил "мы победим" - мы победили!" "Слава России!" Особенно меня напрягает "Слава России!!!". Можно поискать отдельно, но мне почему-то кажется, что в прошлые разы он таких плакатных текстовок не произносил. Может быть, потому, что редко участвует в митингах. Но... странное послевкусие...


23:23 

Ну что? Празднуем или за упокой страны?

Примерный результат сегодняшнего дня был ясен всем. Плюс-минус, но... никаких коренных отличий. Кто-то не ходил, кто-то запорол бюллетень. Кто-то голосовал по приколу. Один мой знакомый запросто мог бросить монетку. Лично я с утра выпил кофе, отнес свой голос и поехал к Аське. Некоторое время мне не давали забыть о политике в магазине, где я покупал перчатки, в троллейбусе. Потом я добрался до конюшен и счастливо окунулся в атмосферу аполитичности. Никому не были интересны выборы, кандидаты, политика. Грузили сено, расчищали снег перед входом, готовили лошадок для проката.


Аська сегодня прогулялась под руку. Вполне чинно. Ну... почти чинно. Но, по крайней мере, не бегала, не прыгала. Очень расстраивает и пугает, что у неё сустав сегодня был ощутимо более теплым. А, как я понимаю, это, к сожалению, означает воспаление :'( Хотя она не хромала при ходьбе, не припадала на ногу. И шла, как мне казалось, вполне ровно, не переваливаясь. Завтра её еще раз посмотрит ветеринар, скажет, что делать.


Ушел из конюшни, к своему удивлению, только в 5 вечера. Лично у меня праздник: лошадь погуляла по снежку и подышала свежим воздухом.


@настроение: А было бы интересно отправлять Владимира Жириновского послом в неугодные нам страны.


23:30 

Упустил! :(

Сижу сегодня утром на кухне, печатаю опросники для охраны. Собираюсь себе чайку приготовить. Смотрю в окно... Мужик... Высокий такой мужик. В браслетах такой мужик. Серебристые такие браслеты. С цепочкой. Конвойные.


Пока одевался, выскакиваю во двор - нет мужика. Причем знаю, возможно, даже подъезд. В полиции сказали "хорошо". Приехали минут через 20-25, когда уже опаздывал почти до невозможности. Разумеется, никого не нашли. Рассказал, что видел, расстались. Чувствую себя дураком. Не сфотографировал. Зачем-то принялся переодевать рубашку... Упустил :( В городе ходит на одного... как бы его назвать... в общем, на одного больше.


На сбор охраны пришел один человек... Яа-а-а-а-а-а-вгневе! Вернее, я задолбался. Никого больше не буду набирать. Пусть сами группу соберут, профильтруем, обучим. Время тратить нет больше никакого желания.


Из хороших новостей... Мы все ещё живы, друзья. Аська сегодня гуляла. Даже на улице. Вернее, она вскинулась, начала лягаться, вырвалась у меня из рук и убежала к другому входу в конюшню. Научился ей сегодня копытки расчищать :)


10:08 

НЕЕЕЕЕТ! ЛООРААААА!

НЕ-е-ет! Не-е-е-ет! Лора-а-а-а-а! За что-о-о?! *сотрясается от неудержимых рыданий*
Сдуру наткнулся в сети на спойлер о том, кто убил Лору Палмер! :'(
Выкачано два сезона. Только начал смотреть. На большом экране.
И тут - ХА! СПОЙЛЕР! 40 гигабайт детективного видеоматериала превратились в тягомотину :(

@настроение: разочарован.

00:04 

Springtime!

Весна! Медведи просыпаются и вылезают из берлог! А я - тигра. Как же хорошо. Я сейчас залезу под одеяло и... и... ... ...хр-р-р

12:06 

Хочу еееесть!

Ещё немного, и я начну проектировать печенькопровод от кондитерской фабрики до своего рабочего места. "Сахарный поток". Или "Сладкий". Или "Углеводный".

P.S.
Агааа! Правило выживиста - "Имей запас". Имей запасные патроны. Имей запасную одежду. Имей запасной план. И главное. Имей запасную еду!
84 грамма кукурузных хлебцев - шанс дожить до обеда.

00:17 

Прорыв.

Я отлично видел себя со стороны: ещё несколько минут назад вместо меня была недвижимая стена барьера. Ровная. Гладкая.  Тонкая. Прочная. За это время я успел продавить барьер, и теперь он походил на простыню, которой укрыли спящего человека. Очень беспокойного спящего.
   Не могу даже предположть, почему я видел барьер с противоположной от себя стороны, но это было, как минимум, справедливо. Со своей стороны я не видел ничего. Возможно, я был слеп или даже не имел глаз, а паникующее сознание просто превращало осязательные ощущения в невозможную картинку. Этим вполне можно было объяснить отсутствие тени от рельефа, который я продавливал в барьере. А может я и не продавливал? Может быть, это я деформировался, сминался о преграду, а рельеф - всего лишь иллюзия на основе другой иллюзии? Хотелось пощупать себя, убедиться в наличии формы и, хотя бы, консистенции. Но упругость барьера не оставляла никаких сомнений в том, что произойдет, если я разорву с ним контакт: весь участок непременно возвратится в прежнее состояние, и придется начинать все снова, а на это сил может уже не хватить. Силы итак почти закончились.
   С каждой секундой борьбы желание прорваться ослабевало, а сопротивление было тем сильнее, чем дальше я продвигался. Всё чаще перед моим внутренним взором всплывали уютные образы, призраки прикосновения длинных волос, баюкающие звуки, картинки из прошлого. Как те сверкающие серебряные точки голубиной стаи в майском небе. Каждый год отвлекался на них, когда занимался в классе с окнами на север. Не жарко, сижу обычно у заднего окна. Легкий чуть прохладный ветерок. Метр в секунду, может быть, немного больше полутора, как раз такой, когда радуешься рубашке с короткими рукавами. И этот легкий шум ещё молодых березовых и липовых листьев, как шёлковый НЕТ! Собраться! 
 Барьер уже воспользовался этой случайной передышкой и, чуть выгнувшись, распределил моё давление по большому участку поверхности. Я почувствовал себя марофонцем, который за сто метров до финиша узнал, что дистанцию только что удвоили. Сейчас или никогда! Всё, что здесь так конкретно, хоть это и иллюзии. То, чего вокруг нет. Полунамёки, неправильное толкование. Неверные выводы. А там только размытые образы. Там всё конкретное, но чужое, реальное и холодное. Смысл всего, что там есть объясняется мифическим "надо". Я так давно верю в это "надо", что уже с трудом могу выстраивать логические цепочки. И боюсь поддаться соблазну альтернативных ответов, захвативших многих из моего прошлого.
  Проклятье, нет! Барьер еще уплотнился. Если рассуждать дальше, он просто вернет меня обратно. Приходится отбросить всё про-военным "надо - значит надо!" и снова усилить нажим. Я уже похож на пародийное приведение из простыни, мой противник не просто сопротивляется.  Экран растянут, как эластичное полотно, стремится сократиться и вышвырнуть меня обратно. Упирайся я во что-нибудь, наверняка сломал бы ноги и позвоночник. Но во что упираться? И, возможно, упираться даже нечем. Меня движет вперед только желание выбраться. А стена мешает. И вот тут в игру вступает последний довод моего упрямства, эквивалент ядерной бомбы, который сносит все контраргументы, включая требования здравого смысла.
   "Я - герой!"
Пленка не порвалась...
Она треснула. Жгучие полосы разбежались по щекам, когда с сухим хрустом вокруг моего лица пролегла паутина трещин. Дальше двигаться стало легче. Я видел, как расширяются трещины под моим напором, как проглядывает сквозь них темнота. Ещё один рывок - и я увидел себя. Жалкого, беспомощного, несуразного. Я расширил отверстие, на мгновение чуть откинулся назад в небытие. Вокруг сразу влажно зачавкало... Зачавкало... И треснуло. Барьер треснул. Вокруг зачавкало. Да, теперь я, определенно, слышу! Прежде, чем барьер смог вновь восстановиться, я рванулся вперед. Накопленной инерции хватило, чтобы проломить его полностью, вылететь наружу, ощутить телом воздух вокруг себя: слева, справа, сзади, впереди, сверху... и внизу... Внизу не было ничего, кроме воздуха! Я так сосредоточился на изображении своего лица, что совсем забыл посмотреть, что вокруг этого участка барьера.

Своими глазами я всё ещё не мог видеть. Не глядя, невозможно было определить, сколько мне сейчас придется падать. Через мгновение я закончил полет по настильной траектории и уже начал рисовать образ, который увижу в последние мгновения жизни. Приземление последовало сразу, как перед глазами проступили едва заметные веснушки.
Долго любоваться не пришлось: спустя секунду боль в коленях прогнала картинку. Теперь я видел своими глазами. Вокруг было настоящее. Барьера за спиной не было. Единственным напоминанием о борьбе с преградой остались треугольные осколки, которые быстро начали размягчаться и таять в легкой дымке. На лице моём то тут, то здесь оставались ещё сгустки тёплой дремотной слизи, но и она быстро испарялась.
Я немного пошипел, потёр колени, с трудом встал. Не хотелось больше ничего. Голова шумела, руки не слушались, тянуло в сон.
Но обратно было уже не вернуться, и всё, что мне оставалось - разбираться с этим мифическим "надо".
На пять дней я зачем-то вырвался в рабочую неделю.

00:22 

Ой, как меня...

шшшшшшплю



Записки Выживиста

главная