Купил для своей зазнобы ТОЗ-106.


Единственный гладкоствол, который удовлетворяет условиям "дешевый, легкий, компактный, простой, чтобы много пиу-пиу". От себя ещё добавил надежность.


С "пиу-пиу", конечно, небольшое допущение. Но это, по крайней мере, не одноствольная переломка.


Долго искал. Нету и все. "А если появятся - уйдут своим людям".


И вдруг - висит на витрине! Перед самым днем рождения увидел!


Отложил, прибежал, купил.


Ствол отличный! Все остальное... Ну спасибо, что хотя бы ствол отличный.


Занимался им в несколько этапов по чуть-чуть.


На прошлой неделе почистил затвор с бензином, забрызгал баллистолом. Появилась возможность взводить затвор без "Хыыыыг!". В целом можно управляться даже пальцами программиста. В УСМ еще не лез.


Побрызгал заодно баллистолом же в приклад. Из осей плечевого упора потекли ржавые струйки. Приклад стал складываться пальцами. Разобрать всё еще невозможно, но уже достижение. Можно, в принципе, так и оставить. Всё равно собираемся перекладывать в ложу от МЦ20-01 - получится такой симпатичный разворотистый "мушкетончик".


А вчера... Вчера я всерьез занялся затвором.


Хотел обслужить с любовью. Вылилось в полтора часа раздражения и негатива.


Многие конструкцию затвора ругают. Возможно, что я просто не видел других продольно скользящих затворов, но мне задумка очень понравилась. Просто и довольно надежно.


Претензии у меня к технологам. Одна серьезнее другой.


Я понимаю. 1996-й год. Все плохо, нет никакой уверенности в завтрашнем дне. Но как?! Как могло просто в голову прийти такое?! Сделать затвор - НОМЕРНУЮ ДЕТАЛЬ! - мягче курка, свободно продающегося в ормагах?! При каждом взводе курок потихонечку подтачивает затвор. Можно мазать, можно не мазать - вопрос времени.


А ведь это ружье планируется делать основным оружием боевой подруги.


...


...


К счастью среди сотен страниц форума по ТОЗ-106 встретил идею покрытия этого участка хромом. Должно спасти положение. Надеюсь, в следующий раз смогу порадовать коллег по выживизму рецептом укрепления узлов оружия хромом. До того, как будут оформлены все документы, и ружье достанется своей окончательной владелице есть еще несколько недель.