00:14 

Сегодня умерла Ника.

Маленький белый чих, попала к нам от заводчиков два года назад в благодарность за помощь мамы и сестры в поисках другой собаки.

Ника была с врожденными дефектами, один из них - неправильное строение носа и челюстей. Из-за этого язык не помещался у неё во рту полностью. Из-за этого же дышать для неё всегда было ощутимой работой. Сложности с дыханием и насыщением организма кислородом и, может быть, что-то ещё, не позволяли Нике дать потомство, поэтому в прежнем доме Ника считалась уродом. Относились к ней соответствующим образом: место - на холодном полу под табуреткой, окрики и шпыньки, когда попадалась под ноги, низший уровень в иерархии стаи, питание по остаточному принципу.

В возрасте трёх лет собака попала к нам и впервые в жизни узнала, что такое "гладят". Почи год она млела под человеческой рукой, а стоило руку убрать - моментально подскакивала и снова подстраивалась головой под ладонь.

До последнего времени Ника боялась, что её заберут обратно. Когда несколько раз в гости заходила та самая заводчица, собака ныкалась в самый дальний глухой угол и сидела тише воды. Также осторожничала, когда приходил кто угодно. И только убедившись, что зашла мама, старательно отрабатывала свою долю собачьего труда - старалась лаять, как могла. Больше это походило на смесь чихания, кашля и тявкания, но она очень старалась.

Плюша - трусливая болонка, которая буквально писалась от каждого шороха, восприняла Нику как своего щенка, перестала писаться, постоянно оберегала её, вылизывала, бросалась на остальных собак, оказавшихся слишком близко и даже порыкивала на людей.

Огромный для маленькой челюсти язык постоянно находился снаружи. И постоянно высыхал. Пить приходилось часто. Из-за диспропорций при питье внутрь попадало много воздуха и, если не подержать "столбиком", всёрано или поздно срыгивалось обратно. Если кому-то приходилось упиться водой до такой степени, что излишки нечаянно выходят горлом, знаете, как это неприятно. В прошлом доме Нике крепко попадало за то, что она пачкала пол, и собака старалась сама собрать и слизать за собой. Долго старались её от этого отучить. Так до конца и не удалось. Зато ей принялась помогать Плюша.

Попала она к нам уже приученная к лотку, как кошка. Неизвестно, так ли это на самом деле, но кажется, собачья голова с первой же похвалой восприняла походы в лоток как ответственную работу. Бегала пить - вылить, обратно пить - снова вылить. Тоже, похоже, нагрузка на сердце.

При резких изменениях погоды просто лежала тряпочкой. Валялась без сил так, что приходилось подкладывать ей в постельку бутылки с горячей водой в качестве грелок. Но как только более или менее ноги переставали заплетаться, Ника возвращалась к своим собачьим обязанностям.

Последние месяцы жила на лекарствах - сердце не справлялось без поддержки. Покупали в Казани, одну порцию привез из командировки в Новосибирск. Перепады погоды в весенне-летний дурдом её практически доканали. Пропало зрение, начались судороги и припадки. Но Ника всё равно старалась, стоически переносила уколы, лекарства, процедуры. В воскресенье выяснилось, что осталась последняя таблетка, и надо думать, как достать ещё.

Не понадобилось.

Сегодня в обед, когда домой пришла сестра, собаки подорвались на звук открывающейся двери,начали лаять. Ника несколько раз дернулась и перестала двигаться. И дышать. Плюша крутилась вокруг дочки, постоянно её нюхала.

Мне позвонили под конец обеденного перерыва. Я приехать уже не успевал. Согласился все же, что завезут попрощаться перед тем как похоронить. Не стоило.

Мягкий нос, мягкий язык, пушистые уши. Казалось, что малыш просто спит. Я даже несколько раз уточнил, точно ли...

Стало очень тяжело. И никому не скажешь. Не наорешь же на работе "отвалите все от меня!".

Почему-то когда от меня требуется поддержка - я рядом. Когда поддержка нужна мне - никого вокруг. И так всю жизнь. Разве что Анна чувствовала, пока не перестала меня чувствовать. И ещё один человек. Тоже со мной не общается.

Женя весь день провела с приехавшей из Москвы погостить подругой, в сети появилась только поздно вечером. И вообще поздно. Когда уже решил, что слишком стал зависеть от людей. Когда-то не нуждался ни в ком, и было не так уж плохо, со всем справлялся самостоятельно.

После обеда прояснилась ситуация с жильём, докопался до возможной причины сбоев в прошивке, после работы смог понять, почему неправильно разводилась схема, на которой изучал новый редактор.

А когда собрался выходить с работы - увидел в окне воздушный шар! Меньше,чем в ста метрах, проплывал за домом напротив. Столько смотрел на него издали, пытался сфотографировать внятно, чуть ли не охотился за ним, завидовал тихонечко владельцам. И вот он - рядом, огромный, бело-красный. Красивый, как мечта. Даже смог сделать снимок относительно близко.

Женя пришла поддержать. К дому. Пока я был на работе. Как она умудрилась меня проворонить, неизвестно. Возвращался я пешком и крайне медленно. Торчала рядом все время, пока я шёл, заходил в магазин, пришел домой, переоделся, разобрал вещи, нашел плату для программирования, справился о состоянии Плюши, только потом включил компьютер. Домой поехала только тогда, когда пошла на убыль частота маршруток перед прекращением движения. Головой я ей очень благодарен. Но эмоционально никакого положительного эффекта уже не получилось.

По дороге домой второй раз, поздно вечером, попробовал контролировать движение, как раньше. Получилось. Выросли скорость, реакция, "хищность"... Вот только все эти успехи и прорывы, чем бы они ни были вызваны, не кажутся сколько-нибудь достойной компенсацией за потерю малыша.

Нику родители и сестра похоронили в лесу на холмике. С собой она взяла подстилку, игрушечного слоника и запас еды на дорогу.

За день переделал кучу всяких дел и много раз мыл руки. Все равно на кончиках пальцев ощущается последнее прикосновение к крошечному мягкому носу.


URL
   

Записки Выживиста

главная